玉ねぎをのせてから焼くと、軽く火が通り甘みが増す。
【材料(1人分)】
食パン1枚 明太子20g 玉ねぎ1/8個 マヨネーズ大さじ1 万能ねぎ少々 黒こしょう少々
【作り方】
1.玉ねぎを薄切りにし、食パンに広げてのせる。
2.明太子とマヨネーズを混ぜ、1の上に塗り広げる。
3. 2をトースターに入れ、パンに焦げ目がつくまで焼く。小口切りにした万能ねぎを散らし、黒こしょうをふる。
玉ねぎをのせてから焼くと、軽く火が通り甘みが増す。
【材料(1人分)】
食パン1枚 明太子20g 玉ねぎ1/8個 マヨネーズ大さじ1 万能ねぎ少々 黒こしょう少々
【作り方】
1.玉ねぎを薄切りにし、食パンに広げてのせる。
2.明太子とマヨネーズを混ぜ、1の上に塗り広げる。
3. 2をトースターに入れ、パンに焦げ目がつくまで焼く。小口切りにした万能ねぎを散らし、黒こしょうをふる。
瀬尾幸子(せお・ゆきこ)さん●料理家。肩肘張らずに作れる家庭料理を、NHK『きょうの料理』『あさイチ』ほか、各メディアで発信。『つまみでおかず』(家の光協会)など著書多数。
『クロワッサン』1001号より
※ 記事中の商品価格は、特に表記がない場合は税込価格です。ただしクロワッサン1043号以前から転載した記事に関しては、本体のみ(税抜き)の価格となります。