くらし

きゅうりの塩もみ&マヨネーズ【瀬尾幸子さんののっけトーストレシピ】

5分もかからずできる具だくさんトーストは、忙しい朝の救世主。野菜にフルーツに和総菜、のせるだけでどれも大満足の一品に。
  • 撮影・黒川ひろみ 文・新田草子

マヨネーズは和えずに、上にかけると水っぽくならない。

【材料(1人分)】
食パン1枚 きゅうり1本 塩小さじ1/4 オリーブオイル少々 マヨネーズ、黒こしょう各少々

【作り方】
1.きゅうりは薄くスライスし、塩をふってしばらくおき、出てきた水気を軽く絞る。
2.食パンをトーストしてオリーブオイルを塗り、1をのせる。マヨネーズをかけて、黒こしょうをふる。

瀬尾幸子(せお・ゆきこ)さん●料理家。肩肘張らずに作れる家庭料理を、NHK『きょうの料理』『あさイチ』ほか、各メディアで発信。『つまみでおかず』(家の光協会)など著書多数。

『クロワッサン』1001号より

この記事が気に入ったらいいね!&フォローしよう

この記事が気に入ったらいいね!&フォローしよう

SHARE

※ 記事中の商品価格は、特に表記がない場合は税込価格です。ただしクロワッサン1043号以前から転載した記事に関しては、本体のみ(税抜き)の価格となります。

人気記事ランキング

  • 最新
  • 週間
  • 月間