暮らしに役立つ、知恵がある。

 

きゅうりの塩もみ&マヨネーズ【瀬尾幸子さんののっけトーストレシピ】

5分もかからずできる具だくさんトーストは、忙しい朝の救世主。野菜にフルーツに和総菜、のせるだけでどれも大満足の一品に。

撮影・黒川ひろみ 文・新田草子

きゅうりの塩もみ&マヨネーズ【瀬尾幸子さんののっけトーストレシピ】

マヨネーズは和えずに、上にかけると水っぽくならない。

【材料(1人分)】
食パン1枚 きゅうり1本 塩小さじ1/4 オリーブオイル少々 マヨネーズ、黒こしょう各少々

【作り方】
1.きゅうりは薄くスライスし、塩をふってしばらくおき、出てきた水気を軽く絞る。
2.食パンをトーストしてオリーブオイルを塗り、1をのせる。マヨネーズをかけて、黒こしょうをふる。

きゅうりの塩もみ&マヨネーズ【瀬尾幸子さんののっけトーストレシピ】

瀬尾幸子(せお・ゆきこ)さん●料理家。肩肘張らずに作れる家庭料理を、NHK『きょうの料理』『あさイチ』ほか、各メディアで発信。『つまみでおかず』(家の光協会)など著書多数。

『クロワッサン』1001号より

  1. HOME
  2. くらし
  3. きゅうりの塩もみ&マヨネーズ【瀬尾幸子さんののっけトーストレシピ】

人気ランキング

  • 最 新
  • 週 間
  • 月 間

注目の記事

編集部のイチオシ!

オススメの連載