マヨネーズは和えずに、上にかけると水っぽくならない。
【材料(1人分)】
食パン1枚 きゅうり1本 塩小さじ1/4 オリーブオイル少々 マヨネーズ、黒こしょう各少々
【作り方】
1.きゅうりは薄くスライスし、塩をふってしばらくおき、出てきた水気を軽く絞る。
2.食パンをトーストしてオリーブオイルを塗り、1をのせる。マヨネーズをかけて、黒こしょうをふる。
マヨネーズは和えずに、上にかけると水っぽくならない。
【材料(1人分)】
食パン1枚 きゅうり1本 塩小さじ1/4 オリーブオイル少々 マヨネーズ、黒こしょう各少々
【作り方】
1.きゅうりは薄くスライスし、塩をふってしばらくおき、出てきた水気を軽く絞る。
2.食パンをトーストしてオリーブオイルを塗り、1をのせる。マヨネーズをかけて、黒こしょうをふる。
瀬尾幸子(せお・ゆきこ)さん●料理家。肩肘張らずに作れる家庭料理を、NHK『きょうの料理』『あさイチ』ほか、各メディアで発信。『つまみでおかず』(家の光協会)など著書多数。
『クロワッサン』1001号より
※ 記事中の商品価格は、特に表記がない場合は税込価格です。ただしクロワッサン1043号以前から転載した記事に関しては、本体のみ(税抜き)の価格となります。