腸といえばキャベツ。肉と合わせて主菜に。
食物繊維、ビタミンCが豊富なキャベツと、整腸作用と老化防止効果も高い黒きくらげで、お腹すっきり、疲れも取れるサラダに。
【材料(2人分)】
キャベツ約1/2個(300〜400g) セロリ1/3本 塩麹小さじ1〜2 オリーブオイル小さじ1 しゃぶしゃぶ用豚肉150g 生黒きくらげ4〜5枚 酒大さじ1 ごま油小さじ1 酢大さじ1 醤油小さじ2 にんにく1/2かけ 黒すりごままたは捻りごま適量
【作り方】
1.キャベツは一口大のざく切り、セロリは筋を取って茎は薄切り、葉は適量を刻み、塩麹とオリーブオイルで揉んでおく。
2.にんにくを薄切りにしてごま油(分量外)でカリカリに揚げ焼きする。
3.小鍋に湯を沸かし、塩(分量外)を入れ、豚肉を入れたら火を止め、色が変わったら取り出し、黒きくらげを1分ほど茹でる。
4.3をごま油、酢、醤油で和える。
5.器に1と4を盛り、2を散らし、仕上げに黒すりごまをかける。