複数のきのこが生み出す濃厚なうまみ。
低カロリーで腹持ちがよく、食物繊維たっぷりのきのこ。何種類も入れることでそれぞれのうまみ成分が溶け出す。
【材料(2人分)】
しめじ、しいたけ、舞茸など好みのきのこ(合わせて)150g、にんじん2cm、しょうが(千切り)5g、長ねぎ1/3本、ごま油小さじ1、みそ玉2個、だし汁2カップ
【作り方】
1.しめじは石づきを落としほぐす。しいたけは石づきを落とし薄切りにする。舞茸はほぐし、にんじんは千切り、ねぎは小口切りに。
2.鍋にごま油、しょうがを入れて中火にかける。香りが立ったらにんじん、きのこを加えて炒める。全体がしんなりしたら、だし汁を加える。
3.ふつふつしてきたらアクを取り、ふたをずらしてのせ、弱めの中火で5分ほど煮る。ねぎを加え、みそ玉を溶き入れて火を止める。