冷凍すると旨みがアップするきのこはコンテナ調理にうってつけ。肉が大きいときは手でほぐし広げて。離れて暮らす人に送ることができるのも、冷凍コンテナごはんの魅力。
【材料(1人分)】
豚こま切れ肉 100g
しめじ 50g
えのきだけ 30g
水菜 40g
片栗粉 小さじ1
A[水 200ml、めんつゆ(3倍濃縮)大さじ1、和風だしの素 小さじ1、醤油 小さじ1/2]
【冷凍コンテナの作り方】
1.豚肉は片栗粉をまぶす。しめじは小房に分け、えのきだけは半分の長さに切る。水菜は3cm長さに切る。
2.コンテナにしめじ、えのきだけ、水菜を入れ、全体を覆うように豚肉をのせる。
3.Aを回しかけ、蓋をして冷凍する。