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石田純一さんに聞く発酵食とオイル。「納豆や漬物も毎日食べています。 きな粉ヨーグルトで腸内環境良好!」

日々の食卓に欠かせない、発酵食とオイルを俳優の石田純一さんに聞きました。
  • 撮影・青木和義、角戸菜摘
石田純一さん 俳優

納豆や漬物、味噌汁など、発酵食は毎日何かしら、欠かさず食べているという石田さん。

「発酵食ならほかに、甘酒やキムチも大好きでよく摂っています。乳酸菌のおかげで腸内環境も良くなるし、美肌や免疫力アップなどにもいいですよね。乳酸菌ドリンクなども持ち歩いて、ちょっとお腹が空いたときや、時間がとれない昼間に、積極的に飲んでいます」

愛飲しているのは、乳酸菌で発酵させたトマトを使ったRICH TOMATO。赤ちゃんが産道を通るときにお母さんから受け継ぐ「クリスパタス菌」という免疫力にすぐれた乳酸菌も含まれているそう。

また、朝食にはヨーグルトが欠かせない。

「明治プロビオヨーグルト『R-1』のドリンクタイプを飲むほか、ヨーグルトに黒豆きな粉や小麦ふすま、グラノーラ、シリアルなど、たっぷりの食物繊維をプラスして食べています。はちみつをかけると、おいしいですよ」

信州大学との共同研究により、免疫力の強いヒト由来の乳酸菌でトマトを発酵させたドリンク。発酵により、抗酸化作用があるリコピンの量もアップ。RICHTO MATO 100g 800円(エストラボ TEL.03-3269-8815)
ヨーグルトに丹波の黒豆きな粉、小麦ふすまにグラノーラ。これを毎朝食べている石田さん。ヨーグルトはフジッコの「カスピ海ヨーグルト」を筆頭に、各種ローテーションで楽しむそう。

石田純一(いしだ・じゅんいち)●『石田純一のサンデーゴルフ』(テレビ東京)、『おはよう朝日です』『石田純一のシネマに乾杯』(共に朝日放送)などにレギュラー出演中。

『クロワッサン』973号より

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