カレー風味がおいしい鶏もも肉は、副菜のエリンギを炒めたフライパンで一気に焼き上げる。にんじんとレーズンのサラダ、ゆでブロッコリーは作り置きすれば、朝は詰めるだけ。
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くらし
ダイエットコーディネーター・牧野直子さんに教わる、簡単に栄養バランスがとれるお弁当。
- 撮影・清水朝子 レシピ、料理・牧野直子
チキンカレーソテー弁当 <528kcal>
【主菜】チキンカレーソテー 【副菜】エリンギのバターソテー
[材料(1人分)]
鶏もも肉80g、A[塩・カレー粉各小さじ1/8、オリーブ油小さじ1/2]、エリンギ小1本、バター小さじ½、塩少々
[作り方]
1. 鶏もも肉をそぎ切りにして、Aをなじませる(前夜に漬けておくとよい)。
2. フライパンにバターを熱し、縦4等分にしたエリンギを炒めて、火が通ったら塩をふって取り出す。
3. 2のフライパンでそのまま1を中火で焼く。
【副菜】にんじんとレーズンのサラダ
[材料(1人分)]
ピーラーでむいたにんじん40g、レーズン10g、フレンチドレッシング大さじ1
[作り方]
耐熱ボウルににんじん、レーズンを入れ、ラップをして600Wの電子レンジで30秒加熱の後に蒸らし、ドレッシングをかけてなじませる。
※多めに作って常備菜としてもよい。冷蔵庫で3〜4日保存できる。
【副菜】ゆでブロッコリー
[材料(1人分)]
ゆでておいたブロッコリー2房
【主食】もち麦ごはん
[材料(1人分)]
もち麦入りのごはん130g
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