鮭としいたけはグリルで一緒に焼き、その間にパプリカを炒めるのみ。柚子こしょう、しょうゆ、塩、甘酢と、ひとつずつ調味を変えてあるので、シンプルに見えて飽きずに食べられる。
からだ
くらし
ダイエットコーディネーター・牧野直子さんに教わる、簡単に栄養バランスがとれるお弁当。
- 撮影・清水朝子 レシピ、料理・牧野直子
鮭の柚子こしょう焼き弁当 <397kcal>
【主菜】鮭の柚子こしょう焼き 【副菜】焼きしいたけ
[材料(1人分)]
生鮭1切れ、A[柚子こしょう小さじ1/4、酒大さじ1/2、みりん小さじ1/2]、しいたけ小2枚、しょうゆ少々
[作り方]
1. 鮭を3〜4等分に切り、Aをなじませる(前夜に漬けておくとよい)。
2. グリルで1、縦半分に割いたしいたけを焼き、焼き上がったしいたけにしょうゆをからめる。
【副菜】パプリカの塩炒め
[材料(1人分)]
パプリカ1/8個、ごま油小さじ1、塩少々
[作り方]
フライパンにごま油を熱し、1cm幅に切ったパプリカを炒めて、塩で味を調える。
【副菜】白菜の甘酢和え
[材料(作りやすい分量)]
白菜200g、塩小さじ1/3、すし酢大さじ2
[作り方]
1. 白菜は、軸をそぎ切り、葉をざく切りにして、塩をふってなじませる。
2. しんなりしたら水けをしぼり、すし酢で和える。お弁当には1/4量を入れる。
※冷蔵庫で4〜5日保存できるので、多めに作るといい。かつお節をかけたり、ラー油を足すなどして味を変える、豚こま肉と炒める、などアレンジはいろいろ。
【主食】ごはん
[材料(1人分)]
ごはん130g(青のり少々をふる)
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