いかがでしたでしょうか?
パスタを伸ばして切るところも、お見せしましょう!
――オーガニック料理。からだにいいものをと、私は、すべてオーガニック素材で作っています。でも、おいしくなくては食べてくれない。かんたんでなくては作ってくれない。だから、誰もが作れて、親戚のおじさんや子どもの友だちが「うまい!」と言ってむしゃむしゃ食べるというのが、私のレシピの合格基準。
そんな私が、最近よく聞くのが「グルテンフリー」という言葉。私は長年、地粉を使ってパン作りや麺作りを実践し、教えてきました。地粉であれば、小麦不耐症というグルテンアレルギーになることは少ないのですが、圧倒的に輸入の小麦粉を食べる量が増えてきている今、「グルテンフリー」が求められるのも不思議ではありません。
そこで、新連載の第1回は、米粉でパスタを作りました。作り方は、クロワッサン本誌を参考にしてください。
ここでは、いちばん見てもらいたい、米粉のこね方を動画でお伝えしますね。
いかがでしたでしょうか?
パスタを伸ばして切るところも、お見せしましょう!
こねることができれば、アレンジは自在です。。ニョッキにもなるし、ラザニアにも。もちろん、うどんも! 打ち粉に葛を使っているので、茹で汁に味をつければ、そのままあんかけうどんになります。
次回は、暑い夏を乗り切るために、「甘酒のジェラート」を紹介します。
※ 記事中の商品価格は、特に表記がない場合は税込価格です。ただしクロワッサン1043号以前から転載した記事に関しては、本体のみ(税抜き)の価格となります。