「食べれば元気が出るし、調理法も多彩。大人こそ、肉料理をもっと楽しんでほしいです」と、自身も無類の肉好きである坂田阿希子さん。4種の肉で、レシピを教えてくれた。いずれも、日々の献立に役立つものばかり。まずは、牛肉から。
「大人が日常的に食べるなら、やっぱり白いごはんに合うおかず。ホッとしますよね」
上のミロトンは、名前こそなじみのないフレンチ風だが、「ハヤシライスのような料理。どこか懐かしく、70代の私の父も大好きな一品です」。
しぐれ煮はごぼうの風味を生かし、“ふんわり”煮に。そして、「大人にこそぜひ使ってほしいのが牛すね肉。ゆでれば和え物やおでんなど何にでも使えて、いいスープも取れます。料理のレパートリーが広がりますよ」。