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ミニトマトの梅味噌和え【渡辺有子さんのレシピ】

食欲がないときでも、負担なく食べられるのが、酸っぱいおかず。
おいしく、ヘルシーに。酷暑を乗り切るためのとっておきレシピ。
  • 撮影・高杉 純 スタイリング・矢口紀子 文・松本昇子

ミニトマトの梅味噌和え

叩いた梅干しにもろみ味噌を加えることで、おだやかな酸味に。
発酵食品のパワーもプラスされ、健康促進。

【材料(2~3人分)】
ミニトマト 12個
味噌 大さじ1と1/2
梅干し 1個
米酢 小さじ1/2
しょうゆ 小さじ1/2

【作り方】
1.トマトはヘタを取り、半分に切る。
2.梅干しの種を取り除き、包丁でこまかく叩き、味噌、米酢、しょうゆを加え混ぜる。
3.1と2をざっと和える。

渡辺有子

渡辺有子 さん (わたなべ・ゆうこ)

料理家

東京・代々木上原、西荻窪、千駄ヶ谷にてギャラリー「FOOD FOR THOUGHT」を主宰。料理教室をはじめ、雑誌や広告、イベント等で活躍。著書多数。

『クロワッサン』1099号より

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※ 記事中の商品価格は、特に表記がない場合は税込価格です。ただしクロワッサン1043号以前から転載した記事に関しては、本体のみ(税抜き)の価格となります。

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