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軽やかでコクも十分、ヨーグルトレアチーズケーキ【榎本美沙さんの腸活おやつレシピ】

発酵食材や食物繊維たっぷりの素材を使った手作りおやつで、おいしく腸活を。

撮影・市原慶子 文・熊坂麻美

ヨーグルト

腸を整える善玉菌が豊富で爽やかな酸味は夏に最適。水切りすれば濃厚な味に。

ヨーグルトレアチーズケーキ

軽やかでコクも充分。キウイがアクセント。
軽やかでコクも充分。キウイがアクセント。
濡れ布巾をレンジで温め、型の底と側面を包んで温めると、取り出しやすい。
濡れ布巾をレンジで温め、型の底と側面を包んで温めると、取り出しやすい。
軽やかでコクも充分。キウイがアクセント。
濡れ布巾をレンジで温め、型の底と側面を包んで温めると、取り出しやすい。

チーズとヨーグルト、発酵素材のダブル使いに加え、ビタミンと食物繊維豊富なキウイを添えて腸活を後押し。ヨーグルトたっぷりのさっぱりした味。

【材料(直径15cmの底が抜ける丸型1台分)】
クリームチーズ(常温に戻しておく)150g
砂糖 60g
粉ゼラチン 5g
A[ヨーグルト(無糖)200g 生クリーム 100ml レモン果汁 大さじ1]
ビスケット 70g
溶かしバター(無塩)30g
キウイ(グリーン、ゴールド/いちょう切り)
ミントの葉各 適量

【作り方】
1.ビスケットをポリ袋に入れ、麺棒を転がしてしっかりと潰し、バターを加えてなじませる。型の底に広げて押し固める。
2.耐熱容器に熱湯50mlを入れ、粉ゼラチンを加えてよく混ぜ、しっかり溶かす。
3.ボウルにクリームチーズ、砂糖を入れて泡立て器で練り混ぜる。Aを加えて混ぜ、全体がなじんだら2を加えて混ぜる。
4.1の型に3を流し入れ、冷蔵庫で3時間以上冷やし固める。型から外して器に盛り、キウイ、ミントをのせる。

  • 榎本美沙

    榎本美沙 さん (えのもと・みさ)

    料理家、発酵マイスター

    発酵食品や旬の野菜を使ったレシピに定評があり、YouTubeも人気。近著は『ちょこっとから楽しむ はじめての梅仕事』(山と溪谷社)。

『クロワッサン』1098号より

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