(キウイ)×(セロリ)×(ヨーグルト)
キウイとセロリのグリーンが目に涼しげ。どちらも不溶性食物繊維に富み、ヨーグルトの乳酸菌とともに腸に働きかけてくれる。セロリは塩揉み後、しっかり絞って水分を切っておくのがポイント。
【材料(2人分)】
ゆでだこ 100g
セロリ 1本(100g)
塩 小さじ1/4
キウイ 1個(100g)
A[プレーンヨーグルト 大さじ2、オリーブ油 大さじ1/2、粒マスタード 小さじ1、塩・こしょう 各少々]
【作り方】
1.ゆでだこは一口大のそぎ切りにする。セロリの茎を斜め薄切りにしてボウルに入れ、塩をまぶす。10分ほどおいてしんなりしたら水気を絞る。セロリの葉はざく切りにする。キウイは1cm幅のいちょう切りにする。
2.ボウルにAを混ぜ合わせ、1を加えてさっと和える。