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砂糖いらずでヘルシー、すいかの甘酒豆花【榎本美沙さんの腸活おやつレシピ】

発酵食材や食物繊維たっぷりの素材を使った手作りおやつで、おいしく腸活を。

撮影・市原慶子 文・熊坂麻美

甘酒

発酵由来の甘みは砂糖代わりに重宝。整腸や疲労回復効果があり夏バテ対策にも。

すいかの甘酒豆花(トウファ)

砂糖いらず、 すずやかでぷるぷるの豆花。
砂糖いらず、 すずやかでぷるぷるの豆花。

砂糖不使用かつ豆乳でヘルシーに、旬のすいかは水分補給の役目も。パイナップルやキウイなど好みのフルーツでもOK。子どもにも食べさせたいやさしい味わい。

【材料(2~3人分)】
豆乳(無調整)150ml
甘酒(米麹ストレート)200ml
粉ゼラチン 5g
すいか(角切り)適量

【作り方】
1.粉ゼラチンは水大さじ1をかけてふやかしておく。
2.小鍋に豆乳を入れ、沸騰直前まで温める。火を止めて豆乳をボウルに入れ、1を加えてしっかり混ぜ溶かす。甘酒を加えて混ぜる。
3.2を容器に入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める。
4.3をひと口大に切り、すいかと一緒に器に盛り、甘酒適量(分量外)をかける。

  • 榎本美沙

    榎本美沙 さん (えのもと・みさ)

    料理家、発酵マイスター

    発酵食品や旬の野菜を使ったレシピに定評があり、YouTubeも人気。近著は『ちょこっとから楽しむ はじめての梅仕事』(山と溪谷社)。

『クロワッサン』1098号より

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