砂糖いらずでヘルシー、すいかの甘酒豆花【榎本美沙さんの腸活おやつレシピ】
発酵食材や食物繊維たっぷりの素材を使った手作りおやつで、おいしく腸活を。
撮影・市原慶子 文・熊坂麻美
甘酒
発酵由来の甘みは砂糖代わりに重宝。整腸や疲労回復効果があり夏バテ対策にも。
すいかの甘酒豆花(トウファ)
砂糖不使用かつ豆乳でヘルシーに、旬のすいかは水分補給の役目も。パイナップルやキウイなど好みのフルーツでもOK。子どもにも食べさせたいやさしい味わい。
【材料(2~3人分)】
豆乳(無調整)150ml
甘酒(米麹ストレート)200ml
粉ゼラチン 5g
すいか(角切り)適量
【作り方】
1.粉ゼラチンは水大さじ1をかけてふやかしておく。
2.小鍋に豆乳を入れ、沸騰直前まで温める。火を止めて豆乳をボウルに入れ、1を加えてしっかり混ぜ溶かす。甘酒を加えて混ぜる。
3.2を容器に入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める。
4.3をひと口大に切り、すいかと一緒に器に盛り、甘酒適量(分量外)をかける。
『クロワッサン』1098号より
広告