カシューナッツやアーモンドなど、ナッツのオイルは植物由来のオメガ3脂肪酸を多く含むが、ことにくるみの含有率が高い。
「酸化に弱いナッツは味噌と蜂蜜でディップにし、酸化に強いオリーブオイルでコーティングすれば日持ちします。ナッツは買い置きせず、新鮮なものを少量買って早めに食べ切りましょう」
【材料(作りやすい分量)】
ミックスナッツ 20g
味噌 大さじ2
蜂蜜 大さじ1/2
オリーブオイル 大さじ2
【作り方】
鍋を弱火にかけ、水大さじ2、味噌、蜂蜜を入れて練り合わせ、火を止めて砕いたナッツを混ぜ、オイルを加える。冷蔵庫で1週間保存可能。