鉄は赤血球の構成成分で全身に酸素を運ぶが、鉄不足で脳に酸素が行き渡らないと思考力、判断力の低下につながる。「ひじきの鉄分はもちろん、大豆のレシチンにも注目です。リン脂質で記憶力や学習能力を高め、認知機能改善などが期待され、脳にはマストです。さらに梅のクエン酸は鉄分の吸収を向上してくれます」
【材料(作りやすい分量)】
蒸し大豆 1袋(100g)
乾燥ひじき 大さじ2
梅干し(塩分7%)2個(20g)
A[塩・醤油各 少々 みりん 小さじ1]
大葉 3枚
削り節 2つまみ
米油 大さじ1/2
【作り方】
1.ひじきはたっぷりの水で10分戻して水気をよく切る。大葉はみじん切り、梅干しは種を取って叩く。
2.フライパンに油を中火で熱し、ひじきを炒める。油が回ったら大豆を加えて炒める。
3.Aと梅干し、水大さじ2を加えてひと煮して火を止め、大葉、削り節を合わせる。冷蔵庫で3~4日間保存可能。