A.女性は18gをまずは目標に、ちょい足し戦法で積み重ねて。
「女性は一日あたり18g、男性は21g以上が目標。ただこれは妥協した数字で、いろいろな病気が予防できるという理想は24g。日本人の平均摂取量は14〜15gで、全然足りていないんです」
どうしたら食物繊維の摂取量を増やせる?と焦ってしまうが、まずは主食の見直しを。補いきれないところを小鉢や煮物などを組み合わせ、積み重ねていくのが日々の食卓では現実的。
「主食を玄米や大麦ご飯、全粒粉のパンにすると3〜4g摂れます。白米だと1gなので3食にするとかなり違ってくる。
朝に全粒粉やライ麦のパン、昼にもち麦のおにぎり、夜に玄米やもち麦ご飯を食べれば、主食で差がつく。副菜で豆や根菜類を入れるとまた2〜3g足される。そこに汁物で海藻類を加えればかなり理想値に近づきます」
一度に多くより、ちょい足しが近道。