からだ

食物繊維を摂取するのに優秀とされる食品には、どんなものがある?

腸活の成功を左右する食事。中でも、要になる食物繊維はより効果を発揮する摂り方を知ることが大切に。
腸内環境が整う秘訣は、ここにありました。
日本食物繊維学会理事長の青江誠一郎さんに教わります。
  • イラストレーション・ZUCK 構成&文・中條裕子

Q.食物繊維を摂取するのに優秀とされる食品には、どんなものがある?

A.発酵性食物繊維を2種類含む、優秀な食材の注目株はもち麦。

食べたあと体内で発酵して腸内細菌のエサになる発酵性食物繊維が豊富なオートミールは、まず海外で注目されて日本でも定着しつつある。
主食として手軽に取り入れられるのも魅力で、「確かにオートミールはとても優秀」と、青江さんも太鼓判を押す。だが、もともと私たちが親しんできた中にも、負けず劣らずな食材が実はある。

「日本で昔から食べられている大麦の一種、もち麦はもっと優秀です。大麦由来のβグルカンと、玄米や小麦に入っているアラビノキシランと両方含まれている。腸内細菌にとって2種類の発酵性食物繊維が入っているのはとてもよいこと。改めてもう一度、見直したい食材なのではないかと思います」

一つの食材で2つの発酵性食物繊維が摂れることはなかなかない。となれば、自分でミックスするのも一つの手。

「シリアルだったら、オートミールに大麦フレークやオールブランを自分でブレンドしてみるのもいいですよ」

青江誠一郎

青江誠一郎 さん (あおえ・せいいちろう)

大妻女子大学家政学部教授

日本食物繊維学会理事長。著書に『最強!毒出しごはん:3つの食物繊維が毒を排出 免疫力を高める!』(河出書房新社)ほか。

『クロワッサン』1085号より

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