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食物繊維とミネラルが豊富な小松菜のオイル蒸し【野口真紀さんの腸活レシピ】

腸活やヨガで無理なくダイエットに成功した料理家の野口真紀さんに腸内環境を整えるレシピを教わります。

撮影・青木和義 文・田村幸子

「食物繊維とミネラル豊富。茹でるよりオイル蒸しで。」

小松菜のオイル蒸し
小松菜のオイル蒸し

鉄分をはじめミネラルが豊富な小松菜は、オリーブオイルで蒸して、塩・胡椒のシンプルな味つけでたっぷり食べたい。

【材料(2人分)】
小松菜 1束
オリーブオイル 大さじ3
塩・胡椒各 適量

【作り方】
1.小松菜は4cm長さに切る。
2.フライパンに1とオリーブオイル、塩少々を入れて蓋をし、中火で5分ほど蒸す。
3.
仕上げに塩、胡椒で味を調える。

  • 野口真紀

    野口真紀 さん (のぐち・まき)

    料理家

    6年前、長男の小学校の入学式のころは、お腹周りがぽっこり。ファッションマニアなのに、好きな洋服が似合わず、うつうつとした気分になっていた。体のラインが出ないワンピースばかり着ていたが、「とにかくトップスをインして着たい」と一念発起した。

『クロワッサン』1085号より

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