ハードめの運動をした日の夕食に食べると、腸も筋肉も活性化しやすくなる。衣に加えた青のりの香りがアクセントになって箸が進む。
【材料(2人分)】
鶏胸肉 大1枚
塩・胡椒・小麦粉 各適量
卵液[卵 2個、青のり 大さじ1、パルメザンチーズ(粉末)大さじ3]
オリーブオイル 大さじ3
葉野菜 適量
【作り方】
1.鶏胸肉は一口大のそぎ切りにする。表面の水分をふき取り、塩、胡椒をして小麦粉をまぶす。
2.バットに卵液の材料を入れて混ぜ、1にからめる。
3.フライパンにオリーブオイルを熱し、2を両面こんがりと焼く。
4.器に盛り、葉野菜を添える。