ダイエットや腸活にかかせないのが豆。ひよこ豆の水煮とさまざまな緑黄色野菜を合わせ、中近東風のカレー味でまとめた洒落た一品。
【材料(2人分)】
ひよこ豆(水煮)1パック
玉ねぎ 小1個
トマト 2個
オクラ 10個
すりおろしにんにく・生姜 各1かけ分
カレー粉 大さじ1
塩 小さじ1
胡椒 適量
オリーブオイル 大さじ2
【作り方】
1.玉ねぎは1cm角に切る。トマトは粗く刻む。オクラは1cm幅に切る。ひよこ豆は水で洗って水気をきる。
2.フライパンにオリーブオイル、にんにく、生姜、カレー粉を入れて弱火でじっくりと炒める。
3.2に玉ねぎ、トマト、オクラ、ひよこ豆を加えて炒め合わせ、塩、胡椒で味を調える。