唐辛子のカプサイシンが脂肪を燃焼し、キムチの乳酸菌が腸を活性化する真冬の鍋。あさりの旨みが辛さをマイルドにしてくれる。
【材料(2人分)】
豆腐 1丁
あさり 1パック
豚バラ肉(薄切り)200g
キムチ 1カップ
にら 1束
食べる煮干し 1/3カップ
水 4カップ
合わせ調味料[味噌・コチュジャン 各大さじ2、醤油 大さじ1、すりおろしにんにく 2かけ分]
【作り方】
1.あさりは砂出ししてよく洗う。合わせ調味料を混ぜ合わせる。
2.鍋に煮干しと水を入れて煮立て、アクを取る。豚肉、あさりを加えて煮立て、合わせ調味料、食べやすく切った豆腐、キムチ、4cm長さに切ったにらを入れて少し煮る。