【材料(2人分)】
タラの切り身 2切れ
長ねぎ 1/2本
かぶ 2個
にんにく・しょうが 各1かけ
水 600ml
塩麹 大さじ1
醤油 大さじ1/2
あおさのり 2g
かぶの葉のみじん切り 大さじ1
【作り方】
1.タラは洗って水気を拭き一口大に切る。塩少々(分量外)をふってペーパーで挟み水気を取っておく。
2.長ねぎは5mm幅の斜め切りに、かぶは皮をむいてくし形4等分に切る。にんにくとしょうがは千切りにする。
3.鍋に分量の水を入れ、2の野菜を入れて中火にかける。煮立ったら5分煮て、1のタラ、塩麹を加え、再び煮立ったらさらに3分煮る。
4.仕上げに醤油を加え、あおさのりとかぶの葉を入れて火を止める。蓋をして、あおさのりがふやけたらできあがり。