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滋養強壮に。干し椎茸と骨付き鶏の参鶏湯風【ワタナベマキさんの乾物レシピ】

食物繊維が豊富で旨みが凝縮している乾物。戻し汁とのダブル使いで、水に溶け出た食物繊維まで摂取できる、腸活にもってこいのワタナベマキさんのレシピを紹介。

撮影・青木和義 スタイリング・矢口紀子 文・板倉みきこ

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干し椎茸と骨付き鶏の参鶏湯風
干し椎茸と骨付き鶏の参鶏湯風
干し椎茸の軸は笠から切り離し、細切りにして無駄なく使う。
干し椎茸の軸は笠から切り離し、細切りにして無駄なく使う。
滋養強壮に。干し椎茸と骨付き鶏の参鶏湯風【ワタナベマキさんの乾物レシピ】
1.干し椎茸の表面の汚れをさっと払う。ボウルに入れ、かぶるくらいの水を加え、浮かないようペーパータオルで落とし蓋をする。
1.干し椎茸の表面の汚れをさっと払う。ボウルに入れ、かぶるくらいの水を加え、浮かないようペーパータオルで落とし蓋をする。
2.6時間以上浸して水気を切る(戻し汁はとっておく)。
2.6時間以上浸して水気を切る(戻し汁はとっておく)。
切り干し大根、干し椎茸、かんぴょう、ひじきなど様々な種類を常備し、日々の料理に活用。出張のたびに各地…
おいしいだしが出る乾物は、戻し汁まで上手に活用。干し椎茸は戻すのに時間がかかるので、就寝前に麦茶用ポ…
開封後は、湿気や他の食品のにおいを吸収しやすいので、1袋全部戻してしまい、余った分は簡単常備菜にして…

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