【材料(2〜3人分)】
手羽先 6本
オクラ 8本
オリーブオイル 小さじ2
すりごま(白) 大さじ1
A トマト缶(ホール) 1缶(400ml)
にんにく(すりおろし) 1片(6g)
みそ 大さじ1
黒こしょう 小さじ1/2
【作り方】
1.オクラは斜め切りにする。トマト缶はボウルにとり、ヘラなどでつぶす。
2.フライパンにオリーブオイルをひき、中火で手羽先の両面(皮面から)を焼く。
3.2にオクラ、Aを入れて、フタをして弱火で10分ほど煮込む。食べる食前にすりごまをふりかける。
【エダジュンPoint!】
発芽玄米とトマトの新しい味わい。みその量が多くならないよう、手羽先など骨からだしが出る具材、旨みが強いにんにくを選び、旨みをフォロー。すりごまを加えることでコクが生まれる。