【材料(2人分)】
牛肉(切り落とし) 100g
ミニトマト 8個
えのき茸 1パック(200g)
小ねぎ 2本
A 水 150ml
めんゆつ(3倍濃縮) 50ml
砂糖 小さじ2
【作り方】
1.えのき茸は食べやすく、手でほぐす。小ねぎは2cm幅の斜め切りにする。
2.フライパンにAを入れて中火にかける。沸騰したら弱火にし、牛肉、ミニトマト、えのき茸を入れる。火が通ったら、小ねぎをちらす。
【エダジュンPoint!】
えのきとミニトマトには旨みがたっぷり。すき焼きの割り下は塩分が高いので、めんつゆでアレンジ。溶き卵と絡めて食べると、発芽玄米ごはんが進みそう。