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さば缶と豆腐、発芽玄米で元気をチャージ。発芽玄米の冷や汁のレシピ。

生活習慣病の予防にも良い発芽玄米を使ったご飯物のレシピを、エダジュンさんに教わります。
  • 撮影・岩本慶三 スタイリング・渡邊美穂 文・室田元美

発芽玄米の冷や汁

【材料(2人分)】
発芽玄米ごはん   200g
さば缶(みそ味)   1/4缶(約50g)
きゅうり   1/4本
おぼろ豆腐   70g
大葉   4枚

A だし汁   400ml
  ねりごま   小さじ2
  すりごま   小さじ2
  みそ   小さじ2

【作り方】
1.さば缶は水気を切り、きゅうりは小口切り、大葉は千切りにする。だし汁は冷やしておく。
2.Aを合わせて、フライパンで薄い焼き色がつくまで焼く。
3.ボウルで1と2を混ぜ合わせ、だし汁をゆっくり流し入れながら、なじませる。
4.発芽玄米ごはんに野菜を盛り付け、豆腐をスプーンなどですくい入れ、3を流し入れる。

【エダジュンPoint!】
さば缶を使って簡単に仕上げた冷や汁。発芽玄米のさらっとした風味に濃厚なつけ汁が加わり、食欲がないときにもおすすめの一品。

発芽玄米をちょい足しでおいしく炊くコツ

1.炊飯器に発芽玄米、オリーブオイル、塩を入れて全体をよく混ぜる。「発芽玄米は洗わずにそのまま炊けるから、ラクです。オリーブオイルと塩を足すことで、ツヤと旨みがより引き出されます」
2.1に水を注ぎ入れて、軽く混ぜる。水加減は白米よりやや多め(1合につき1/4カップ追加)。30分ほど、そのまま置いて浸水させる。
3.炊飯器の設定を白米モードにしてスイッチを入れ、炊きあがったら5分ほど蒸らし、しゃもじで表面を切るように混ぜる。

【材料(2合分)】
発芽玄米   2合
水   500ml
オリーブオイル   小さじ1
塩   少々

エダジュン

エダジュン さん

料理研究家・管理栄養士

パクチー料理などでもおなじみ。『Dr.クロワッサン 重だるいがすっきり! 万能鶏むねスープ』(マガジンハウス)ほか著書も多数。
プロフィールは雑誌掲載時の情報です。

『Dr.クロワッサン 発芽玄米で不調を治す!』(2019年10月31日発行)より。

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