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砂肝の食感、発芽玄米の噛みごたえに大満足。発芽玄米のそばめしのレシピ。

生活習慣病の予防にも良い発芽玄米を使ったご飯物のレシピを、エダジュンさんに教わります。
  • 撮影・岩本慶三 スタイリング・渡邊美穂 文・室田元美

発芽玄米のそばめし

【材料(2人分)】
発芽玄米ごはん   200g
そば(ボイル)   1束(100g)
鶏砂肝   100g
キャベツ   葉2枚(100g)
干しえび   大さじ1
ウスターソース   大さじ1
オイスターソース   小さじ2
粉かつお   小さじ2
青海苔   お好みの量
ごま油   小さじ2

【作り方】
1.そばは2cm幅に切る。キャベツは一口大に切る。干しえびは大さじ2の水で戻し、みじん切りにする(戻し汁はとっておく)。砂肝はつながっている部分を切り離して銀皮をそぎ落とし、縦3mm幅に浅い切れ目を入れてから、横半分に切る。
2.フライパンにごま油をひき、中火で干しえび、砂肝を炒める。砂肝に半分ほど火が通ったら、キャベツを入れてさらに炒め、しんなりしたら、そばと干しえびの戻し汁を入れて、蒸し焼きにする。汁気がなくなったら、発芽玄米ごはん、ウスターソース、オイスターソースを入れて炒める。
3.粉かつおをふりかけ、全体を和え、最後に青海苔をかける。

【エダジュンPoint!】
低カロリーの砂肝、中華麺の代わりにそば麺を使って、ヘルシーに仕上げたレシピ。発芽玄米ごはんを入れて、さっぱりした味わいに。コリコリの食感も楽しめる。

発芽玄米をちょい足しでおいしく炊くコツ

1.炊飯器に発芽玄米、オリーブオイル、塩を入れて全体をよく混ぜる。「発芽玄米は洗わずにそのまま炊けるから、ラクです。オリーブオイルと塩を足すことで、ツヤと旨みがより引き出されます」
2.1に水を注ぎ入れて、軽く混ぜる。水加減は白米よりやや多め(1合につき1/4カップ追加)。30分ほど、そのまま置いて浸水させる。
3.炊飯器の設定を白米モードにしてスイッチを入れ、炊きあがったら5分ほど蒸らし、しゃもじで表面を切るように混ぜる。

【材料(2合分)】
発芽玄米   2合
水   500ml
オリーブオイル   小さじ1
塩   少々

エダジュン

エダジュン さん

料理研究家・管理栄養士

パクチー料理などでもおなじみ。『Dr.クロワッサン 重だるいがすっきり! 万能鶏むねスープ』(マガジンハウス)ほか著書も多数。
プロフィールは雑誌掲載時の情報です。

『Dr.クロワッサン 発芽玄米で不調を治す!』(2019年10月31日発行)より。

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