【材料(2人分)】
発芽玄米 35g
クレソン 1束(40g)
水菜 1/2束(50g)
みょうが 1本
海苔(全形) 1/2枚
A ポン酢 小さじ2
レモン果汁 小さじ2
ごま油 小さじ1
わさび 小さじ1/4
【作り方】
1.発芽玄米はたっぷりの熱湯で15分ほど煮て、水気を切って粗熱を取る。
2.クレソン、水菜は3cm幅に切る。みょうがは千切りにする。海苔は食べやすい大きさに手でちぎる。
3.ボウルで1、2とAを和える。
【エダジュンPoint!】
発芽玄米をゆでてサラダに混ぜた、発芽玄米サラダ。食感もよく、爽やか。香りの強いクレソンを使うと、味が飽きずに最後までさっぱりと。