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ナムルと卵を絡め、ごま油で香ばしく。3種野菜の発芽玄米ビビンバのレシピ。

生活習慣病の予防にも良い発芽玄米を使ったご飯物のレシピを、エダジュンさんに教わります。
  • 撮影・岩本慶三 スタイリング・渡邊美穂 文・室田元美

3種野菜の発芽玄米ビビンバ

【材料(2人分)】
発芽玄米ごはん   300g
鶏ももひき肉   100g
しょうが(みじん切り)   2片(12g)
ごま油   小さじ2
卵黄   2個分

A 酒   小さじ2
  しょうゆ   小さじ1
  みりん   小さじ1

【作り方】
1.フライパンにごま油をひき、弱火でしょうがを炒める。しょうがの香りがたってきたら、鶏肉を入れてそぼろ状に中火で炒める。半分ほど火が通ったら、Aで味付けする。
2.発芽玄米の上に1、〈切り干し大根のナムル〉〈にんじんのナムル〉〈ニラのナムル〉をのせ、最後に卵黄を添える。

●切り干し大根のナムル
【材料】
切り干し大根(乾燥)   20g
いりごま(白)   小さじ1
にんにく(すりおろし)  1/2片(3g)
酢   小さじ2
ごま油   小さじ1

【作り方】
切り干し大根は水で戻し、水気を切る。2cm幅に切り、ボウルで全材料を和える。

●にんじんのナムル
【材料】
にんじん   1/3本(50g)
塩   少々
ごま油   小さじ1

【作り方】
にんじんは千切りにする。塩でもみ込み、ごま油で味付けする。

●ニラのナムル
【材料】
ニラ   40g
味海苔   4枚
ごま油   小さじ1

【作り方】
ニラはたっぷりのお湯で1分ほどゆで、水気を切る。海苔は食べやすい大きさにちぎり、ごま油とニラと和える。

【エダジュンPoint!】
3種のナムルをのせて作るビビンバ。よく混ぜて食べると、野菜がたっぷり摂れるのがうれしい。サラダを食べるような一品ごはん。

発芽玄米をちょい足しでおいしく炊くコツ

1.炊飯器に発芽玄米、オリーブオイル、塩を入れて全体をよく混ぜる。「発芽玄米は洗わずにそのまま炊けるから、ラクです。オリーブオイルと塩を足すことで、ツヤと旨みがより引き出されます」
2.1に水を注ぎ入れて、軽く混ぜる。水加減は白米よりやや多め(1合につき1/4カップ追加)。30分ほど、そのまま置いて浸水させる。
3.炊飯器の設定を白米モードにしてスイッチを入れ、炊きあがったら5分ほど蒸らし、しゃもじで表面を切るように混ぜる。

【材料(2合分)】
発芽玄米   2合
水   500ml
オリーブオイル   小さじ1
塩   少々

エダジュン

エダジュン さん

料理研究家・管理栄養士

パクチー料理などでもおなじみ。『Dr.クロワッサン 重だるいがすっきり! 万能鶏むねスープ』(マガジンハウス)ほか著書も多数。
プロフィールは雑誌掲載時の情報です。

『Dr.クロワッサン 発芽玄米で不調を治す!』(2019年10月31日発行)より。

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