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疲れも取れて栄養満点、ゆで鶏のすだちマリネ【冷水希三子さんのレシピ】

暑い夏こそ、肉をしっかり食べて元気に乗り切りたいもの。火を使う時間は短めに、薬味や酸味を活用して、食欲減退をストップ。
  • 撮影・青木和義 構成&文・中岡愛子

ゆで鶏のすだちマリネ

「ビタミン豊富なすだちは、柑橘類のなかでも香り成分が高く、鶏肉のあっさりとした旨みを引き立てます。クエン酸も豊富で疲労回復にも」。ゆで鶏は冷蔵庫で3日間保存可。

すだちの酸味と香りがいっぱい。疲れも取れて、栄養満点。

【材料(2人分)】
鶏もも肉 1枚(250g)
A[水 500ml 酒 50ml 塩 小さじ1 生姜スライス 3枚 長ねぎの青い部分 1本分]
すだち汁 大さじ1
薄口醤油 少々
砂糖 少々
すだち 1個(薄切り)

【作り方】
1.鶏もも肉は余分な脂を包丁で切り取る。
2.直径18cmの厚手の鍋にAを入れて火にかけ、沸いたら①を加えてひと呼吸おいて火を止め、蓋をして30分おく。
3.鶏肉を取り出し、茹で汁を強火にかけて沸かし、キッチンペーパーを重ねたざるにあげて濾す。
4.3の茹で汁100mlをボウルに入れ、すだち汁、醤油、砂糖を加えて混ぜる。5.3の鶏肉を食べやすい大きさに切って器に盛り、4をかけ、すだちを散らす。

冷水希三子

冷水希三子 さん (ひやみず・きみこ)

料理家

季節の食材やハーブを駆使した料理を提案。本に出てくる印象的なレシピを再現する、雑誌『Hanako』の新連載「あの本のレシピ」が好評。

『クロワッサン』1073号より

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※ 記事中の商品価格は、特に表記がない場合は税込価格です。ただしクロワッサン1043号以前から転載した記事に関しては、本体のみ(税抜き)の価格となります。

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