一皿で豊富な栄養、柚子ドレのコブサラダのレシピ【ほりえさちこさんのレシピ】
料理◦ほりえさちこ 撮影◦黒川ひろみ 文◦韮澤恵理
大きさを揃えて切って一皿から豊富な栄養が。
白菜は生で食べればビタミンの損失がなく、しゃっきりと新鮮な食感。さつまいもの食物繊維、アボカドのビタミンEやブロッコリースプラウトのスルフォラファンなど抗酸化成分を効率よく盛り合わせたサラダです。鶏むね肉で疲労回復効果も期待できます。
(白菜)+(アボカド)+(トマト)+(ブロッコリースプラウト)+(さつまいも)+(ミックスビーンズ)
柚子ドレのコブサラダ
【材料(2人分)】
白菜 …… 1/8個(180g)
アボカド …… 1個(正味120g)
トマト …… 小1個(140g)
ブロッコリースプラウト …… 20g
さつまいも …… 80g
ミックスビーンズ …… 100g
鶏むね肉 …… 150g
A 塩 …… 小さじ1/4
酒 …… 小さじ2
柚子ドレッシング
【作り方】
1.鶏肉はAをもみ込んで耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジで2~3分加熱し、冷めたら1.5cm角に切る。
2.さつまいもは1.5cm角に切って串が通るまでゆで、トマト、白菜は大きさを揃えて角切り、アボカドは皮をむいて角切りにする。
3.1と2、ミックスビーンズ、ブロッコリースプラウトを彩りよく皿に盛り、柚子ドレッシング(下)をかける。
* 材料は混ぜ合わせずに皿に1列ずつ同じものを並べて盛るのがコツ。
柚子ドレッシング
【材料】
柚子果汁… 柚子1個分
すりおろした柚子の皮… 柚子1/2個分
酢、アマニ油… 各大さじ2
醤油、砂糖… 各小さじ1
塩、胡椒 … 各少々
【作り方】
材料を合わせてよく混ぜる。
『Dr.クロワッサン 体に効かせる野菜の食べ方』(2020年9月28日発行)より。