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温野菜と豚竜田揚げのマスタードサラダ【ほりえさちこさんのレシピ】。

ボリュームサラダはカラフルに盛るのがポイント。見た目はもちろん、彩りは栄養バランスの良さも表します。料理家で栄養士のほりえさちこさんの簡単にできる健康サラダをご紹介。
  • 料理◦ほりえさちこ 撮影◦黒川ひろみ 文◦韮澤恵理

揚げ野菜をプラスし、吸収率をアップ。

ゆで野菜と揚げ野菜を盛り合わせ、油と好相性のβ-カロテンも効率よく摂れる優秀な一皿です。ビタミンB1が豊富な豚肉の竜田揚げは野菜との相乗効果が期待でき、ボリューム感もアップ。体調を整えて免疫力をサポートし、糖質も効率よくエネルギーに。

温野菜と豚竜田揚げのマスタードサラダ

(スナップえんどう)+(ブロッコリー)+(にんじん)+(なす)+(れんこん)
【野菜量目安 1人 180g】

【材料(2人分)】
スナップえんどう …… 6~8本(50g)
ブロッコリー …… 1/2株(100g)
にんじん …… 1/2本(80g)
なす …… 1本(80g)
れんこん …… 5~6cm(50g)
豚こま切れ肉 …… 100g
塩、胡椒 …… 各少々
おろし生姜 …… 小さじ1
片栗粉 …… 適量
揚げ油 …… 適量
マスタードドレッシング

【作り方】
1.
スナップえんどうは筋を取り、ブロッコリーは小房に分ける。にんじんは5㎜厚さの輪切りにする。
2.
なすは乱切り、れんこんは5㎜厚さに切る。豚肉は塩、胡椒、生姜をもみ込み、片栗粉をまぶす。
3.
1は塩ゆでし、2は油で揚げる。
4.
皿に3を盛り、マスタードドレッシング(下)をかける。

マスタードドレッシング

【材料】
粒マスタード … 大さじ1
はちみつ … 小さじ1
酢、オリーブ油… 各大さじ2
塩 … 少々

【作り方】
材料を合わせてよく混ぜる。

ほりえさちこ

ほりえさちこ さん

料理家、栄養士

フードコーディーネータースクールのアシスタントを務め、独立後、料理家に。簡単でおいしく、テーブルが華やぐレシピが大人気。雑誌、書籍、レシピ開発など幅広く活躍中。

※プロフィールは雑誌掲載時の情報です。

『Dr.クロワッサン 体に効かせる野菜の食べ方』(2020年9月28日発行)より。

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※ 記事中の商品価格は、特に表記がない場合は税込価格です。ただしクロワッサン1043号以前から転載した記事に関しては、本体のみ(税抜き)の価格となります。

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