【栄養豊富な旬の時期】11〜1月
一般的には冬に旬を迎えるが、アクの少ない新ごぼうが初夏に。
【体に効く選び方】真っすぐで根が少ない
真っすぐでひげ根が細かく、根の先端まであるもの。泥付きのほうが鮮度が保たれる。乾燥していないか確認を。太過ぎず、細過ぎないこともポイント。
【体に効く食べ方】アク抜きをしない
ごぼうの有効成分は水に溶けやすいものが多いので、さらすとどんどんと失われる。皮はむかずにこそげ落とし、原則的には水につけるアク抜きはしないほうがいい。
【栄養を守る保存方法】泥付きを新聞紙に包む
最もおすすめなのは泥付きを新聞紙などに包んで涼しいところに置く方法。切ったり洗ったりしてあれば、紙に包んで野菜室へ。