【栄養豊富な旬の時期】12〜3月
冬の露地ものが一番おいしく、寒い時期の栄養補給に最適。霜に当たると甘味が増す。
【体に効く選び方】株の部分がしっかり
葉の緑が濃くて厚みがあり、葉先がピンとしているものがいい。大きいしっかりした株で、根元に、はりとみずみずしさがあるものがおすすめ。
【体に効く食べ方】下ゆでは不要!
アクが少ないので下ゆでは必要ない。おひたしならさっとくぐらせる程度に。炒めたり煮たりするなら生を直接調理。生食もでき、スムージーなどにもおすすめ。
【栄養を守る保存方法】乾燥を防いで野菜室へ
湿らせた新聞紙やキッチンペーパーに包み、野菜室で立てて保存するのが一番。ざく切りにして冷凍してもOK。