【栄養豊富な旬の時期】1〜5月
冬、春、夏と異なる品種が一年中出回る。やわらかく食べやすいのは春先のもの。
【体に効く選び方】外葉の緑が濃いもの
外葉がついていて緑色が濃いものが新鮮。外葉が枯れてくると皮をむいて販売することもあるので注意が必要。切り口が新鮮なことも目安になるが、茎を切り直していることも。
【体に効く食べ方】さらさずに食べる!
ビタミンUとイソチオシアネートはともに水溶性なので、せん切りにしてから水にさらすのはNG。生で食べるのが一番だが、イソチオシアネートは熱に強いので加熱しても。
【栄養を守る保存方法】ポリ袋に入れて野菜室
まるごとならポリ袋に入れ、切らずに外葉から順に使うと鮮度を保てる。カットしたものは切り口をラップで覆うこと。