からだ
くらし

トースターで作る、たこの磯辺揚げ風【吉田愛さんのレシピ】

直火を使わないのでつきっきりでなくてよく、買いやすい材料で作れる。
しっとり、かりっと、香ばしく。魚介の持ち味を楽しむ一品を手軽に。
  • 撮影・MEGUMI 調理、スタイリング・吉田 愛

たこの磯辺揚げ風

たこは調理用ポリ袋でしっかりもんで味を染み込ませる。

温度が低い状態から加熱すると、たこの水分が多く出てしまうので、トースターはしっかり予熱した状態で焼き始めるのがコツ。

【材料(2人分)】
茹でだこ 150g
A[しょうゆ 小さじ1/2、酒 小さじ1、生姜(すりおろし)小さじ1/2]
片栗粉 大さじ2弱
青のり 小さじ1
サラダ油 小さじ2

【作り方】
1.たこは一口大のぶつ切りにする。
2.ポリ袋に1とAを入れてよくもみ、片栗粉と青のりを加え、全体になじむまでさらにもむ。
3.天板にトースターに使えるクッキングシートまたはアルミホイルを敷き、2を並べる。サラダ油をスプーンで全体にまんべんなく回しかけ、予熱したオーブントースターで約8分焼く。

魚焼きグリルやコンロを使わないので、後片づけも手軽でもちろんおいしい。そんな魚介料理を提案してくれた、料理家の吉田愛さん。ごはんにもお酒にも合うメインのおかずが身近な材料で作れて、魚介を調理するハードルがぐっと下がる。

それぞれの調理器具には特性もある。電子レンジはまずレシピどおりに加熱し、一旦様子を見てから少しずつ調整するのがしっとり仕上げるコツ。トースターは高温でスピーディに仕上げる料理に向いているし、オーブンはじっくり火が通せるので合わせる食材の幅も広がるのが魅力だ。多彩な味わいの簡単魚介料理を今夜の食卓に。

吉田 愛

吉田 愛 さん (よしだ・あい)

料理家

日本料理店で和食を学ぶ。和食を中心に日本酒に合うメニューを多数提案。著書『温故知新 和食つまみ』が人気。唎酒師。

『クロワッサン』1057号より

この記事が気に入ったらいいね!&フォローしよう

この記事が気に入ったらいいね!&フォローしよう

SHARE

※ 記事中の商品価格は、特に表記がない場合は税込価格です。ただしクロワッサン1043号以前から転載した記事に関しては、本体のみ(税抜き)の価格となります。