温度が低い状態から加熱すると、たこの水分が多く出てしまうので、トースターはしっかり予熱した状態で焼き始めるのがコツ。
【材料(2人分)】
茹でだこ 150g
A[しょうゆ 小さじ1/2、酒 小さじ1、生姜(すりおろし)小さじ1/2]
片栗粉 大さじ2弱
青のり 小さじ1
サラダ油 小さじ2
【作り方】
1.たこは一口大のぶつ切りにする。
2.ポリ袋に1とAを入れてよくもみ、片栗粉と青のりを加え、全体になじむまでさらにもむ。
3.天板にトースターに使えるクッキングシートまたはアルミホイルを敷き、2を並べる。サラダ油をスプーンで全体にまんべんなく回しかけ、予熱したオーブントースターで約8分焼く。