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たこと玉ねぎのレモンサラダ【高山かづえさんの小皿料理レシピ】

どこの家にもありそうな身近な食材の小皿料理。ササッと作れて、満足度も高し。魚介の旨みにしみじみ。
  • 撮影・青木和義 スタイリング・高島聖子 構成と文・堀越和幸 撮影協力・UTUWA(TEL.03・6447・0070)

たこと玉ねぎのレモンサラダ

たこ

そのままでも食べられる茹でたこでさっと作れるサラダ。ナンプラーを隠し味程度に使うのが秘訣。仕上げにグレーダーで削ったレモンの皮を散らせば一層香り高く。

【材料(2人分)】
茹でたこ 80g
玉ねぎ 1/2個(100g)
ケイパー 小さじ2
レモン 1/4個
ナンプラー 小さじ1
オリーブ油 大さじ1

【作り方】
1.玉ねぎは縦薄切りにして水に10分さらし、水気をしっかり切る。たこは薄切りにする。ケイパーは粗く刻む。
2.ボウルに1を入れ、オリーブ油を加えてさっと混ぜる。ナンプラーを加え、レモンを搾り入れて和え、器に盛り、レモンの表皮を削って散らす。

髙山かづえ

髙山かづえ さん (たかやま・かづえ)

料理研究家

日常のおかずから、おつまみまで親しみやすいレシピを提案。12月上旬に最新刊『一生ものの副菜』(KADOKAWA)を発売予定。

『クロワッサン』1057号より

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※ 記事中の商品価格は、特に表記がない場合は税込価格です。ただしクロワッサン1043号以前から転載した記事に関しては、本体のみ(税抜き)の価格となります。

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