豚ひき肉の冷凍ワザと2つの展開レシピ【高山かづえさんのレシピ】
成形次第でいろいろ使えて大活躍。
撮影・青木和義 料理製作&スタイリング・髙山かづえ 文・新田草子
豚ひき肉で万能肉だね
氷と冷水を利用して、しっとりジューシーに。
コクのある豚ひき肉は、玉ねぎを混ぜて和洋中を問わず活躍する肉だねに。氷と冷水で温度を低く保ちながらしっかり練り混ぜると、ジューシーに保つことができる。
【材料(作りやすい分量、出来上がり約500g)】
豚ひき肉 400g
玉ねぎ 1/4個(50g)
塩、砂糖各 小さじ1
粗びき黒こしょう 少々
氷 3個
冷水 50ml
【作り方】
1.玉ねぎはみじん切りにする。
2.ボウルに豚ひき肉と塩、砂糖、こしょう、氷を入れて手でしっかりと練り混ぜる。粘りが出てきたら氷を取り除いて冷水を加え、さらにしっかりと練る。最後に1の玉ねぎを加え、肉だねがボウルの側面にはりつく程度までよく練り混ぜる。
3.密封できる冷凍用保存袋(Mサイズ)に入れ、平らに広げて口を閉じる。横半分の位置に菜箸で筋をつけ、バットにのせて冷凍する。
※使う際は、必要量をバットなどに取り出してラップをかけ(全量使う場合は袋ごと)、冷蔵庫で半日ほど解凍。すぐに使いたい時は必要量をポリ袋に入れて流水解凍を。
(アレンジ1)ソーセージとなすのバジルトマト煮
しっかりと混ぜた肉だねは 加熱してもしっとり、柔らか。
【材料(2人分)】
万能肉だね 1/2袋(約250g)
なす 3本
ミニトマト 1パック(200g)
にんにく 1かけ
バジル 1パック(10g)
オリーブ油 大さじ2と1/2
A[白ワイン 大さじ2 白ワインビネガー 小さじ1 塩 少々 粗びき黒こしょう 少々]
【作り方】
1.肉だねは解凍して8等分し、短めのソーセージ状に丸める。にんにくはみじん切りに、なすは一口大の乱切りにする。ミニトマトはヘタを取って縦半分に切る。Aは小さめのボウルで混ぜ合わせておく。
2.フライパンに油大さじ2を中火で熱し、肉だねのソーセージを入れる。転がしながら全面を焼き、色が変わったらなすを広げて入れる。全体に焼き色がつくように5分ほど焼く。
3.油大さじ1/2を足してにんにくを加えて炒める。香りが立ったらミニトマトを加えてさっと炒め、Aを加えて蓋をし、弱火にして3分ほど煮る。
4.ちぎったバジルを加え、さっと混ぜる。
(アレンジ2) えびシウマイ
肉だねを解凍しておけば 20分で出来上がり。
【材料(2人分)】
万能肉だね 1/2袋(約250g)
むきえび 100g
しょうが 1/2かけ
片栗粉、ごま油各 小さじ1
シウマイの皮 12枚
からし、酢、しょうゆ各 適宜
【作り方】
1.肉だねは解凍する。しょうがはすりおろす。えびは粗くきざむ。
2.ボウルにえびとしょうが、ごま油、片栗粉を入れてさっと混ぜ、肉だねを加えてよく練り混ぜる。
3.シウマイの皮に2を適量(大さじ1程度)のせて包み、皿に並べる。
4.蒸気の立った蒸し器に入れ、6分ほど蒸す。好みでからしや酢、しょうゆをつけながらいただく。
『クロワッサン』1095号より