氷と冷水を利用して、しっとりジューシーに。
コクのある豚ひき肉は、玉ねぎを混ぜて和洋中を問わず活躍する肉だねに。氷と冷水で温度を低く保ちながらしっかり練り混ぜると、ジューシーに保つことができる。
【材料(作りやすい分量、出来上がり約500g)】
豚ひき肉 400g
玉ねぎ 1/4個(50g)
塩、砂糖各 小さじ1
粗びき黒こしょう 少々
氷 3個
冷水 50ml
【作り方】
1.玉ねぎはみじん切りにする。
2.ボウルに豚ひき肉と塩、砂糖、こしょう、氷を入れて手でしっかりと練り混ぜる。粘りが出てきたら氷を取り除いて冷水を加え、さらにしっかりと練る。最後に1の玉ねぎを加え、肉だねがボウルの側面にはりつく程度までよく練り混ぜる。
3.密封できる冷凍用保存袋(Mサイズ)に入れ、平らに広げて口を閉じる。横半分の位置に菜箸で筋をつけ、バットにのせて冷凍する。
※使う際は、必要量をバットなどに取り出してラップをかけ(全量使う場合は袋ごと)、冷蔵庫で半日ほど解凍。すぐに使いたい時は必要量をポリ袋に入れて流水解凍を。