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たらことにんじんのわさびサラダ【高山かづえさんの小皿料理レシピ】

どこの家にもありそうな身近な食材の小皿料理。ササッと作れて、満足度も高し。魚介の旨みにしみじみ。
  • 撮影・青木和義 スタイリング・高島聖子 構成と文・堀越和幸 撮影協力・UTUWA(TEL.03・6447・0070)

たらことにんじんのわさびサラダ

にんじんは塩を振ることで下味がつき、余分な水分も抜け、たらこがからみやすくなる。2つの食材の相性の良さに驚くはず。白ワインがほしくなります。

【材料(2人分)】
たらこ 30g
にんじん 1本(150g)
塩 ひとつまみ
おろしわさび 小さじ1/2
オリーブ油 小さじ2

【作り方】
1.にんじんはピーラーでリボン状に削る。塩を振ってさっとなじませ、5分ほどおく。たらこはほぐす。
2.にんじんから水気が出てきたら、軽く拭き、たらこ、おろしわさび、オリーブ油を加えてさっと和える。

髙山かづえ

髙山かづえ さん (たかやま・かづえ)

料理研究家

日常のおかずから、おつまみまで親しみやすいレシピを提案。12月上旬に最新刊『一生ものの副菜』(KADOKAWA)を発売予定。

『クロワッサン』1057号より

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※ 記事中の商品価格は、特に表記がない場合は税込価格です。ただしクロワッサン1043号以前から転載した記事に関しては、本体のみ(税抜き)の価格となります。