暮らしに役立つ、知恵がある。

 

広告

旨味と辛味が際立つ、鱈とあさりの花椒鍋 【ワタナベマキさんのレシピ】

魚の切り身にほかの素材を1つ加えるだけで、主役をはれる鍋に。〆の麺のアイデアも参考に。

撮影・青木和義 文・田辺 香

写真ギャラリー

旨味と辛味が際立つ、鱈とあさりの花椒鍋 【ワタナベマキさんのレシピ】
花椒特有の柑橘系の香りを引き立たせるためには、粗く刻むのがポイント。
花椒特有の柑橘系の香りを引き立たせるためには、粗く刻むのがポイント。
【〆の一品】そうめんを適量茹で、水にさらす。鍋を食べ終えたら、そうめんを入れ、さっと煮る。仕上げにごま油と白ごまを少々加えると香ばしく風味が増す。
【〆の一品】そうめんを適量茹で、水にさらす。鍋を食べ終えたら、そうめんを入れ、さっと煮る。仕上げにごま油と白ごまを少々加えると香ばしく風味が増す。
切り身の表裏両面に塩(2切れで小さじ1/2)をふる。そのまま10〜15分程度おく。
切り身の表裏両面に塩(2切れで小さじ1/2)をふる。そのまま10〜15分程度おく。
切り身の表面に出てきた水気をペーパーでしっかり拭き取り、生臭さを取り除く。
切り身の表面に出てきた水気をペーパーでしっかり拭き取り、生臭さを取り除く。
皮目から斜めに包丁を入れる。3〜4等分の大きさにぶつ切りすると、食べごたえが出る。
皮目から斜めに包丁を入れる。3〜4等分の大きさにぶつ切りすると、食べごたえが出る。

広告

  1. HOME
  2. からだ
  3. 旨味と辛味が際立つ、鱈とあさりの花椒鍋 【ワタナベマキさんのレシピ】

人気ランキング

  • 最 新
  • 週 間
  • 月 間

注目の記事

編集部のイチオシ!

オススメの連載