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エスニックな風味、鮭とレタスのレモン鍋 【ワタナベマキさんのレシピ】

魚の切り身にほかの素材を1つ加えるだけで、主役をはれる鍋に。〆の麺のアイデアも参考に。
  • 撮影・青木和義 文・田辺 香

鮭とレタスのレモン鍋

レタスは手で割ってちぎると繊維が壊れにくく、食感が残る。変色を防ぐ効果も。
【〆の一品】適量のフォーを2分ほど茹でて冷水で軽く洗い、レモン鍋に加えてさっと煮る。フォーの代わりに、そうめんでもおいしい。ご飯を加えて雑炊にしても。

ナンプラーのエスニックな風味とレモンの酸味で、鮭が奥深い味に。レタスのシャキッとした歯ごたえが絶妙に合う。

【材料(2人分)】
鮭 2切れ
レタス 1玉
生姜薄切り(皮付き)1かけ分
だし汁 500ml
酒 大さじ2
ナンプラー 大さじ1
レモン汁 大さじ1
レモンスライス 3〜4枚
塩小さじ 1/2

【作り方】
1.鮭に塩をふって10〜15分おき、ペーパーで水気を拭いて3〜4等分に切る。
2.鍋にだし汁、生姜、酒、ナンプラーを入れて中火にかけ、ひと煮立ちさせる。
3.1を加えたら、アクを取りながらひと煮立ちさせ、蓋をして弱めの中火で3分煮る。
4.手で大きくちぎったレタスを入れてさっと煮て、レモン汁とレモンスライスを加える。

切り身魚の下処理の基本。

切り身の表裏両面に塩(2切れで小さじ1/2)をふる。そのまま10〜15分程度おく。
切り身の表面に出てきた水気をペーパーでしっかり拭き取り、生臭さを取り除く。
皮目から斜めに包丁を入れる。3〜4等分の大きさにぶつ切りすると、食べごたえが出る。
ワタナベマキ

ワタナベマキ さん

素材の味を生かした料理や保存食など、作りやすいレシピが好評。近著は『ワタナベマキの台湾食堂』(KADOKAWA)。

『クロワッサン』1057号より

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