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小海老とルッコラのエリンギ入りペンネ【牧野直子さんの健康レシピ】

食感の異なるものを組み合わせて、噛む回数が増える主食の提案。
  • 撮影・青木和義、小林キユウ、岩本慶三、黒川ひろみ 文・葛山あかね
小海老とルッコラのエリンギ入りペンネ

「ロングよりショートパスタを。さらにきのこで歯応えアップ」

【材料】2人分
エリンギ …… 1パック
ペンネ …… 100g
小海老 …… 120g
にんにく …… 1かけ
ルッコラ …… 1束(30g)
赤唐辛子 …… 1本
塩 …… 適量
オリーブ油 …… 大さじ2

【作り方 】
1.
エリンギは縦4〜6つに割いて斜めに切り、小海老は粗いみじん切り、にんにくはみじん切り、ルッコラはざく切り、赤唐辛子は斜め半分に切る。
2.湯量の1%の塩(分量外)を入れた湯にペンネを入れ、ゆで上がり1分前にエリンギを加えて一緒にゆでる。
3.フライパンに油とにんにくを熱し、香りが立ったら小海老と赤唐辛子、パスタのゆで汁お玉1杯分を加えて、とろみがつくまで加熱する。
4.2を加え、塩で調味したら、火を止めてルッコラを加えてさっと和える。

牧野直子

牧野直子 さん (まきの・なおこ)

料理研究家、管理栄養士

栄養素や成分を熟知しつつ、身近な食材を使って誰でも真似できる料理を提案。生活習慣病の予防・改善から、肥満に悩む子どものためのダイエット指導まで行うスペシャリスト。

『Dr.クロワッサン 最新版 免疫力が上がる食べ方』(2020年5月28日発行)より。

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