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ブロッコリーのアーリオ・オーリオ・ペペロンチーノ【免疫を司る腸の環境をよくする、牧野直子さんの副菜レシピ】

免疫力には抗酸化力の高いビタミン、ミネラルも大切です。
  • 撮影・青木和義、小林キユウ、岩本慶三、黒川ひろみ 文・葛山あかね

[緑黄色野菜]不調の悪因〝活性酸素〟を退治する優秀食材!

緑黄色野菜はβ-カロテンやビタミンC、Eを含み、抗酸化力に優れた食材。体内の活性酸素を除去し、免疫力の働きをサポート。なかでもブロッコリーのパワーは絶大。にんにくを効かせればクセになる味わいに。

ブロッコリーのアーリオ・オーリオ・ペペロンチーノ

【材料】作りやすい分量
ブロッコリー …… 1/2株
にんにく …… 小1かけ
赤唐辛子 …… 1/2本
アンチョビ …… 1切れ
オリーブ油 …… 大さじ1

【作り方 】
1.
ブロッコリーは小房に分け、塩少々(分量外。ゆで湯に対して1%)を加えた湯で2分ゆでてざるに上げる。
2.にんにくはみじん切り、赤唐辛子は小口切り、アンチョビは刻む。
3.フライパンに油とにんにく、アンチョビを入れて弱火で炒め、香りが立ったら1と赤唐辛子を入れてさっと炒め、蓋をして2分ほど蒸し焼きにする。

牧野直子

牧野直子 さん (まきの・なおこ)

料理研究家、管理栄養士

栄養素や成分を熟知しつつ、身近な食材を使って誰でも真似できる料理を提案。生活習慣病の予防・改善から、肥満に悩む子どものためのダイエット指導まで行うスペシャリスト。

『Dr.クロワッサン 最新版 免疫力が上がる食べ方』(2020年5月28日発行)より。

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