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きざみ昆布のしょうゆ漬け【牧野直子さんの免疫を司る腸の環境をよくする副菜レシピ】

免疫力には抗酸化力の高いビタミン、ミネラルも大切です。
  • 撮影・青木和義、小林キユウ、岩本慶三、黒川ひろみ 文・葛山あかね

海藻のネバネバ成分には免疫機能を高める働きあり

海藻独特のネバネバは〝フコイダン〟と呼ばれる天然成分によるもの。これには免疫機能を高める働きが! 今回は、きざみ昆布をシンプルなしょうゆ漬けに。冷蔵庫に入れておけば1週間は保存可能です。

きざみ昆布のしょうゆ漬け

【材料】作りやすい分量
昆布(きざみ昆布) …… 30g

A 醤油 …… 1/2カップ
  みりん …… 1/2カップ
  酒 …… 1/2カップ

【作り方 】
1.
昆布は水を2〜3回取り替えながら洗って汚れを落とし、ざるに上げて食べやすい長さに切る。
2.鍋にAを入れて煮立て、1を加えて3分ほど煮る。

牧野直子

牧野直子 さん (まきの・なおこ)

料理研究家、管理栄養士

栄養素や成分を熟知しつつ、身近な食材を使って誰でも真似できる料理を提案。生活習慣病の予防・改善から、肥満に悩む子どものためのダイエット指導まで行うスペシャリスト。

『Dr.クロワッサン 最新版 免疫力が上がる食べ方』(2020年5月28日発行)より。

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