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わかめのナムル【牧野直子さんの免疫を司る腸の環境をよくする副菜レシピ】

免疫力には抗酸化力の高いビタミン、ミネラルも大切です。
  • 撮影・青木和義、小林キユウ、岩本慶三、黒川ひろみ 文・葛山あかね

実はわかめは免疫力アップに有効な栄養の宝庫です

わかめといえば低カロリーでヘルシーな食材としておなじみですが、実はほかにもβ-カロテン、カリウム、食物繊維を豊富に含みます。ピリ辛味のナムルにしておけば、おつまみにしてもよし、ご飯に混ぜても。

わかめのナムル

【材料】作りやすい分量
塩蔵わかめ …… 80g
ねぎ …… 10cm分
にんにく …… 小1/2かけ
赤唐辛子 …… 1本

A 醤油 …… 小さじ2
  酒 …… 小さじ2

ごま油 …… 大さじ1

【作り方 】
1.
わかめは水でよく洗って塩気を除き、食べやすい大きさに切る。ねぎとにんにくはみじん切り、赤唐辛子は小口切りにする。
2.フライパンに油とねぎ、にんにくを入れて弱火で炒め、香りが立ったら、わかめと赤唐辛子を加えて油が全体にまわるように炒める。
3.Aを加えてさっと炒める。

牧野直子

牧野直子 さん (まきの・なおこ)

料理研究家、管理栄養士

栄養素や成分を熟知しつつ、身近な食材を使って誰でも真似できる料理を提案。生活習慣病の予防・改善から、肥満に悩む子どものためのダイエット指導まで行うスペシャリスト。

『Dr.クロワッサン 最新版 免疫力が上がる食べ方』(2020年5月28日発行)より。

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