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栄養満点、具だくさんスパニッシュオムレツ【牧野直子さんの健康レシピ】

免疫力に大切なたんぱく質を多種多様に摂ろう。
  • 撮影・青木和義、小林キユウ、岩本慶三、黒川ひろみ 文・葛山あかね

たんぱく質源である卵で野菜をたっぷり包み込んで

卵に包まれているのはミックスビーンズやブロッコリー、玉ねぎといった野菜など。一品で多様な栄養が補えるだけでなく、それぞれに異なる食感もポイント。咀嚼回数が増えて、噛む力を養うためにも有効です。

具だくさんスパニッシュオムレツ

【材料】2人分(直径20cmのフライパンを使用)
卵 …… 3個
粉チーズ …… 大さじ3
塩 …… 小さじ1/4
ブロッコリー …… 100g
ミックスビーンズ …… 50g
ハム …… 2枚
玉ねぎ …… 1/4個
オリーブ油 …… 大さじ3

【作り方 】
1.
卵は割りほぐし、粉チーズと塩を加えて混ぜる。
2.ブロッコリーは1cmほどの大きさに切り、ハムは1cm角、玉ねぎはみじん切りにする。
3.フライパンに油を熱し、玉ねぎを透き通るまで炒めたらほかの具材を加えてさっと炒める。
4.1を加えて大きくかき混ぜ、半熟状態になったら弱火にして蓋をし、4〜5分焼き、裏返して1〜2分焼く。

牧野直子

牧野直子 さん (まきの・なおこ)

料理研究家、管理栄養士

栄養素や成分を熟知しつつ、身近な食材を使って誰でも真似できる料理を提案。生活習慣病の予防・改善から、肥満に悩む子どものためのダイエット指導まで行うスペシャリスト。

『Dr.クロワッサン 最新版 免疫力が上がる食べ方』(2020年5月28日発行)より。

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