鮭のピカタ トマトソース【牧野直子さんの健康レシピ】
撮影・青木和義、小林キユウ、岩本慶三、黒川ひろみ 文・葛山あかね
トマトのソースが味の決め手〝兼〟副菜に
鮭に卵や粉チーズを加えた衣をまとわせボリューミーにアレンジ。そこにトマトたっぷりのソースをかけて。このソースは副菜の一つとしてカウント可能。魚のムニエルや肉のソテー、目玉焼きにかけても。
鮭のピカタトマトソース
【材料】2人分
生鮭 …… 2切れ
小麦粉 …… 適量
にんにく …… 小1かけ
ミニトマト …… 10個
卵 …… 1個
A 粉チーズ …… 大さじ1
塩 …… 小さじ1/5
パセリ(みじん切り)…… 大さじ2
塩 …… 小さじ1/5
オリーブ油 …… 大さじ1と1/3
【作り方 】
1.鮭は1切れを4等分のそぎ切りにし、小麦粉を薄くまぶす。にんにくはみじん切りにし、トマトは半分に切る。
2.卵を割りほぐし、Aを加えて混ぜる。
3.フライパンに油大さじ1を熱し、鮭を2にくぐらせて両面を焼いて取り出す。
4.同じフライパンに残りの油とにんにくを入れて弱火で炒め、香りが立ったらミニトマトを加え、つぶしながら火を入れて塩で味を調える。
5.皿に3を盛り、4をかける。
『Dr.クロワッサン 最新版 免疫力が上がる食べ方』(2020年5月28日発行)より。
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