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鮭のピカタ トマトソース【牧野直子さんの健康レシピ】

  • 撮影・青木和義、小林キユウ、岩本慶三、黒川ひろみ 文・葛山あかね

トマトのソースが味の決め手〝兼〟副菜に

鮭に卵や粉チーズを加えた衣をまとわせボリューミーにアレンジ。そこにトマトたっぷりのソースをかけて。このソースは副菜の一つとしてカウント可能。魚のムニエルや肉のソテー、目玉焼きにかけても。

鮭のピカタトマトソース

【材料】2人分
生鮭 …… 2切れ
小麦粉 …… 適量
にんにく …… 小1かけ
ミニトマト …… 10個
卵 …… 1個

A 粉チーズ …… 大さじ1
  塩 …… 小さじ1/5
  パセリ(みじん切り)…… 大さじ2

塩 …… 小さじ1/5
オリーブ油 …… 大さじ1と1/3

【作り方 】
1.
鮭は1切れを4等分のそぎ切りにし、小麦粉を薄くまぶす。にんにくはみじん切りにし、トマトは半分に切る。
2.卵を割りほぐし、Aを加えて混ぜる。
3.フライパンに油大さじ1を熱し、鮭を2にくぐらせて両面を焼いて取り出す。
4.同じフライパンに残りの油とにんにくを入れて弱火で炒め、香りが立ったらミニトマトを加え、つぶしながら火を入れて塩で味を調える。
5.皿に3を盛り、4をかける。

牧野直子

牧野直子 さん (まきの・なおこ)

料理研究家、管理栄養士

栄養素や成分を熟知しつつ、身近な食材を使って誰でも真似できる料理を提案。生活習慣病の予防・改善から、肥満に悩む子どものためのダイエット指導まで行うスペシャリスト。

『Dr.クロワッサン 最新版 免疫力が上がる食べ方』(2020年5月28日発行)より。

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