からだ
くらし

キャベツと豚肉と大豆のガーリック蒸し鍋【藤井恵さんの代謝アップ痩せレシピ】

冷えやむくみを防ぎ、代謝を上げる食材をひと鍋にたっぷりと。藤井恵さんの体のめぐりがよくなる鍋のレシピ。
  • 撮影・青木和義 スタイリング・荻野玲子 文・黒澤 彩

キャベツと豚肉と大豆のガーリック蒸し鍋

(代謝UP食材)にんにく、蒸し大豆

【材料(2人分)】
豚ロース薄切り肉 150g
A[塩 小さじ1、オレガノ 小さじ1、黒こしょう 少々]
にんにく(叩き潰す) 2かけ
オリーブ油 大さじ1
キャベツ(ざく切り) 1/2玉
蒸し大豆 150g
B[白ワイン 1/4カップ、水 1/4カップ、ドライオレガノ 適量]

【作り方】
1.
豚肉にAをまぶしておく。
2.鍋ににんにく、オリーブ油を入れ、弱火にかける。香りが立ったら強火にし、豚肉を入れて炒める。肉の色が変わったらキャベツを立てるように入れ、蒸し大豆をのせる。
3.Bを加えて蓋をし、蒸気が出たら中火で10分蒸し煮にする。

熱に弱いビタミンCを守るためにも、キャベツを煮すぎないのがコツ。寝かして重ねず、立てることで蒸気がよくまわり、短時間でいい食感になる。

藤井 恵

藤井 恵 さん (ふじい・めぐみ)

料理研究家

管理栄養士の資格を持つ。簡単に作れておいしく、栄養面でも優れた、体を元気にするレシピを提案。近著『藤井恵さんのむずかしくないお魚レシピ』(講談社)など、著書多数。

『クロワッサン』1049号より

この記事が気に入ったらいいね!&フォローしよう

この記事が気に入ったらいいね!&フォローしよう

SHARE

※ 記事中の商品価格は、特に表記がない場合は税込価格です。ただしクロワッサン1043号以前から転載した記事に関しては、本体のみ(税抜き)の価格となります。