見た目も味もまるでたこ焼き…でも低カロリー。
【材料(直径15cmの耐熱ボウル1個分)】
オートミール(クイックオーツ)10g
絹ごし豆腐 150g
蒸し蛸(一口大)30g
キャベツ(せん切り)20g
卵 1個
A[低糖質めんつゆまたはめんつゆ 小さじ1と1/2 低糖質甘味料 小さじ1]
B[低糖質のお好みソース・カロリーカットマヨネーズ・鰹節・青のり 各適量]
紅生姜 適宜
【作り方】
1.耐熱ボウルにオートミールを入れ、水30ml(分量外)を回しかけ、ラップをかけずに500Wの電子レンジで1分加熱し、箸でほぐして米化する。
2.豆腐を加え、なめらかになるまで混ぜ、蒸し蛸、キャベツ、卵、Aを加えて混ぜ合わせる。ふんわりとラップをかけ、再び電子レンジで5分加熱する。
3.ひっくり返して器に盛り、Bをかけ、好みで紅生姜を添える。